跳至內容區
:::

中橫數位公路館-Logo中橫數位公路館-Logo

行腳中橫數位公路館
:::

穩固踏實,行腳更遠

中橫是臺灣第一條東西向橫貫公路,大部分在崇山峻嶺間開鑿而成,地勢險峻卻也造就青山白峽之美景聞名國際。 在此公路上的谷關工務段及太魯閣工務段,可稱為身處天下第一段,懷著「落石風險憂而憂,民眾安行樂而樂」, 公路人每日辛勤養護「路平、路潔、路美、路安全」,更在落石危害艱困的環境中搶災,大家像家人一樣團結一致, 日以繼夜義無反顧,成為民眾安心通行、安然賞景的最佳守護者;together and forever,這是中橫公路養護的日常, 60 年來如一日,這也是全臺許多山區公路養護工程司的共同寫照。

公路總局近年持續以「3 年亮點、5 年繁星、10 年串聯」的主軸,營造公路美景。 以「少經費、孚眾望、增情感、朝永續」之人本自然理念,與在地人士共同交流探討,規劃出具當地人文地景的景觀,如台 8 線 20k 銘傳橋附近, 第三代公路人以古技法及傳統建材,全尺寸復刻泰雅族穀倉,「點亮中橫多元融合之光、譜出人文地景交織之樂」營造成果不僅感動在地及獲報導為中橫新地標, 亦為 108 年全國原住民運動會聖火傳遞之最終站。一路走來,公路人長年堅守崗位謹思慎斷,而勇於挑戰排除險阻,這幾年更貼近民眾接地氣, 在和諧中打造一段又一段的亮點。

一甲子,象徵著一個階段的完美結束,也是下一個階段充滿希望的開始, 我們相信踏實前進,必定行腳更遠。

公路總局第二區養護工程處

 

944