跳至內容區
:::

中橫數位公路館-Logo中橫數位公路館-Logo

行腳中橫數位公路館
:::

公路總局於109年7月20日上午十點,在公路總局(臺北市萬華區東園街65號)舉辦《青澀的中橫》新書發表會,林部長佳龍也親臨現場表示肯定與支持。

一本書串起一甲子的回憶!有青春的健行活力、在地樂活的趣事,也有可歌可泣的工程悲曲,以及昔日風光地標,如今卻已為陳跡。古今多少事,皆付諸時間長河,公路總局勤邀耆老、深耕今昔,典藏中橫一甲子的人事景物,及時盡收《青澀的中橫》一書中。

中橫公路至今(109)年5月9日通車一甲子,公路總局特聘寫作中橫之專家李瑞宗教授執筆,此書定名為《青澀的中橫》,中橫一甲子了,每個人講起中橫,總是回到少年時代,那時懷有青春願望,也憧憬愛情。思念是一致的反應,也會惦記家鄉,想到父母,畢竟交通沒那麼方便,聯絡沒那麼容易。青澀是共同的特徵,寫在臉上。 

書中以地理環境由西而東,說中橫一甲子的點滴,全書20餘篇故事。本書故事從「梨山產婆」開始,以迎接新生命的到來,隱喻中橫的通車,如新葉,如初花,如小孩茁壯,帶來希望。中橫一甲子,當年離鄉背景前往偏遠山區數月未回家的台灣第一代工程師,如今這些人皆已逾80歲,憶之不易,而記之須及時。中橫的夢憶,在耆老口述、多方蒐集文獻、對照當時的情境與條件,再三確認、多次詢問,方才聽出原初的動機、人生的失意及命運的掙札。書中,老、中、青三代的故事,讓讀者感受人事更迭、星月浮沉;多方搜集的照片,更是精挑細選。用心的讀者,還可以聽見風的聲音、看見松的搖曳及更多的中橫特有情感。
 
中橫一甲子,921震後也休養生息20年,走過青澀的歲月,它還會走的更遠,不管是倡議休養生息的人與堅持復建的人依舊爭論不休,些許的埋怨,終將換來更多的期待,公路總局一直都在,勤耕奮勉持續帶領國人看的更遠,並以此書獻給在這條路上生存及生活的人們。

公路總局局長許鉦漳先生致詞

公路總局局長許鉦漳先生致詞42

交通部長林佳龍先生蒞臨發表會現場

交通部長林佳龍先生蒞臨發表會現場18

作者中橫專家李瑞宗教授

作者中橫專家李瑞宗教授13

退輔會主委馮世寬先生應邀出席

退輔會主委馮世寬先生應邀出席11

開路耆老蘇鶴壽(左)與廖增金先生

開路耆老蘇鶴壽(左)與廖增金先生30

公路總局局長許鉦漳先生致詞
交通部長林佳龍先生蒞臨發表會現場
作者中橫專家李瑞宗教授
退輔會主委馮世寬先生應邀出席
開路耆老蘇鶴壽(左)與廖增金先生
895臺北市/公路總局1樓大廳秘書室