跳至內容區
:::

中橫數位公路館-Logo中橫數位公路館-Logo

行腳中橫數位公路館
:::

傳承,讓睽違一甲子的中橫再度展現生氣勃勃。今年5月9日中橫通車一甲子即將到來,公路總局特邀早期參與中橫公路測量定線的前輩,重回故地回味那青澀歲月離鄉投入定線勘測的過程,傳承那份令人敬佩的守護安全的使命。

中橫,台灣最老的橫貫公路,從民國45年7月7日開始動工到49年5月9日正式完工通車。施工之前,在民國44年12月~45年6月間,共分4隊人馬、每隊20人前往中橫沿線勘測。其間天然挑戰嚴峻,如氣候雨天晴少、高海拔天寒地凍、經常大霧瀰漫、沿線參天古木需先砍伐等;再加上運輸不便、存糧不豐,故時常限制食量以三頓稀飯充飢,「三稀」口號由此而生;又因鮮魚及蔬菜補給不易,常以乾魚、乾菜及蘿蔔乾當佐餐,又有「三乾」口號。另一方面,因交通不便、食宿困難,雨季更是交通斷絕、進出不易,故勘測期間未曾回家,每日往返帳篷與工地,孤單心情無人傾訴,連春節亦在山中渡過,與同事相抱流淚、哭聲沒入溪中。

前輩,台灣最珍貴的耆老珍寶,如今大都已年過八十。青澀歲月為中橫勘測奉獻,席地而臥之時日雖不長,但氣候惡劣、居處潮濕、工作辛苦、營養不良,以致引發風濕症,不勝其苦一輩子。縱然辛苦,然而,勘測結束這些青澀的工程師卻仍願意留在基層工務段為守護中橫安全而奉獻精力。

第一代工程師之青澀雖已不在,然守護中橫那顆堅毅的心,卻已紮實傳承給下一代且一代傳一代。所以,中橫雖歷經921大地震,錢伯冠段長用生命守護中橫,工程師們受任於災害連連之際仍勠力不懈、勵精開創中橫新氣象,故民國101年中橫便道開放管制通行、101~104年致力中橫便道安全提升工程、107年以人車路災全方面週延考量促成市公車通行中橫便道、108年啟動長期復建可行性研究,期間持續導入科技應用於道路邊坡巡檢及強化防災作為,提升通行安全可靠度及減少災損人傷。

工程師夜以繼日守護下,市公車每日生氣勃勃來回在中橫山林之間,用路人充滿歡欣悠遊在中橫公路,這皆是勤耕養護的美麗果實。「前人願奉獻、後人願傳承」,公路總局謹以奉獻傳承的精神,為永續台灣而努力,向公路的前輩們致上最高的敬意。

1960年中橫大禹嶺合歡山隧道與金馬號

1960年中橫大禹嶺合歡山隧道與金馬號24

中橫觀光60周年金馬號

中橫觀光60周年金馬號7

早期測量工作留影

早期測量工作留影7

今日測量工作設備大不同

今日測量工作設備大不同6

早期工程人員留影

早期工程人員留影6

今日工程人員與往昔對照

今日工程人員與往昔對照8

早期測量團隊工作情形

早期測量團隊工作情形9

今日測量團隊工作與往昔對照

今日測量團隊工作與往昔對照20

1960年中橫大禹嶺合歡山隧道與金馬號
中橫觀光60周年金馬號
早期測量工作留影
今日測量工作設備大不同
早期工程人員留影
今日工程人員與往昔對照
早期測量團隊工作情形
今日測量團隊工作與往昔對照
948臺中市/谷關統一渡假村谷關段