跳至內容區
:::

中橫數位公路館-Logo中橫數位公路館-Logo

行腳中橫數位公路館
:::

今年是中橫公路通車60周年,為典藏中橫1甲子的故事,公路總局第二區養護工程處近期招募中橫人物,邀請中橫公路開墾前早期參與測量之人員、災害搶修人員、921地震搜救人員、金馬號小姐、和平區助產士、中橫健行隊服務員及因路結緣之伴侶等,分享在中橫公路曾譜出的青澀、苦澀及羞澀的故事,公路總局將一一整理出版專書,為即將通車1甲子的中橫,紀錄珍藏寶貴的回憶。

中橫公路45年開墾前的測量工作,多已不被記得,那些年參與測量隊員,年僅17、18歲,是中橫逐路英雄中年紀最輕的一批。廖增金前輩(約85歲)憶起當年自學校畢業後不久,於青澀歲月離鄉背景將近一年在深山中測量。這些前輩為一條偉大公路奉獻青春,如今,這批人多已凋零或記憶不齊,通車屆滿六十年的當下,倘無史料留下紀錄,則將深埋無法詳究。民國49年5月9日中橫公路修築完成通車,促成中台灣與東台灣的交通,那些年中橫之美、中橫十二景等中外聞名,而於天險之道的築路成果,堪稱震古爍今的偉大工程。

然而中橫記憶也有苦澀的一面,民國88年921大地震,谷關當地救難協會李陳信得想起那一夜之間天崩地裂,中橫公路柔腸寸斷、傷亡慘重,震聲隆隆下不懼危險投入救難的艱辛苦澀,尤其是距德基水庫約500公尺前的飛鷹山友魂斷事件,聞之不禁悲從中來;另公路養護前輩憶起深入災區搶救遭困等往事,直嘆不堪回首而潸然淚下。

另外,行之有年的中橫健行隊,在那牽手甚感羞澀的年代,年輕高中學子們藉由七天六夜從臺中出發到大禹嶺山莊後,步行經慈恩山莊、洛韶山莊、天祥山莊、太魯閣而在花蓮道再見,經活動闖關而慢慢從生疏到無所不談,創造許許多多青春洋溢、感人肺腑、情感交融而獨屬中橫的純真故事。長程健行過程除了可鍛練強健體魄,最迷人的莫過於沿途唱中橫情歌、欣賞中橫美景、夜間情感交流的晚會,點點滴滴都為年輕學子們留下美好回憶。921地震後谷關至梨山道路中斷而停辦多年,如今已復刻再推出健行隊,早期的服務員陳明宏說:在3C產品不離手的年代,年輕人能出來走走對身心健康絕對有幫助。而很多早期的服務員,當健行隊有重要活動時,仍會撥空參加,早期共患難而結合的情感,最真誠也最長久。

公路總局已在谷關、臺中、東勢地區舉辦4場籌備座談及記者會。109年2月10日的第4場次於東勢高工召開,谷關工務段呂正安段長首先簡報中橫過往許多老照片的故事,有通車初期的光明橋收費站、梨山地區加油站、沿線風光、開工週年紀念郵票首日封、東西橫貫公路通車紀錄紙鎮等,不管是人、事、景、物等,皆深深引人穿越時空,進入那個自然醇樸的年代。呂正安段長感慨地說:下一個一甲子,或者中橫百年時,我們可能都已遠離,真的應該趁現在好好紀錄。

至於為甚麼選在東勢高工召開,究竟東勢高工與中橫歷史有著甚麼樣的淵源,撰寫中的中橫六十年紀念專書,會告訴你這個問題的答案。

中橫公路仍有許多故事等待挖掘,公路總局第二區養護工程處誠摯邀請各界踴躍提供資料,公路總局邀你一起典藏中橫。

第一場座談邀請谷關段資深員工和營造廠負責人

第一場座談邀請谷關段資深員工和營造廠負責人57

第二場座談有本書故事人物-廖增金、陳明宏出席

第二場座談有本書故事人物-廖增金、陳明宏出席29

第三次座談會邀請昔日金馬小姐和救難隊員在東勢高工

第三次座談會邀請昔日金馬小姐和救難隊員在東勢高工25

谷關段長展示光明橋之流風遺跡

谷關段長展示光明橋之流風遺跡26

座談現場分享實況

座談現場分享實況26

第四場座談和在地居民、築路人二代在梨山賓館

第四場座談和在地居民、築路人二代在梨山賓館27

第一場座談邀請谷關段資深員工和營造廠負責人
第二場座談有本書故事人物-廖增金、陳明宏出席
第三次座談會邀請昔日金馬小姐和救難隊員在東勢高工
谷關段長展示光明橋之流風遺跡
座談現場分享實況
第四場座談和在地居民、築路人二代在梨山賓館
1161臺中市/谷關、臺中、東勢地區秘書室